Москва
Выбрать другой

Камины закрытого и открытого типа

Открытый требует много воздуха и дымит
Закрытый безопасней и лучше контролирует горение

В России многие ставили открытые камины. Они первыми сформировали мнение, что камин в доме - это просто антураж, который топится от силы раз в год, поэтому он особо не нужен и не надо тратить на него деньги. Это было заметно, когда состоятельные люди стали ставить камины с закрытыми топками. В их каминах зачастую были изысканные обрамления каминов, а топки они ставили самые примитивные.

Когда стали выяснять, почему так происходит, оказалось, что опыт общения с камином открытого типа у большинства плачевный. Его трудно разжечь, постоянно идут дым и копоть (разумеется, если топить раз в год. Машину заводи один раз в год, посмотрим, как она послужит), выпадают угли, которые, если не приводят к пожару, то всё время прожигают и ковры и паркет, отойти нельзя, как бы чего не случилось. Страх перед огнём глушил всё цивилизованное и человек прекращал топить камин и если решался когда то купить и установить его, (положено по статусу, например), то выбирал что попроще, представляя себе, что топить он его не будет.


Что можно сказать про топки закрытого типа?

1. Современная топка закрытого типа обеспечивает практически абсолютную безопасность.

Можно оставить без присмотра - абсолютно исключено возгорание! Можно уйти на минуту, на день, на год – ничего не случится! В случае необходимости нужно просто закрыть дверку, если топили с открытой. Остатки дров догорят и огонь в камине (печи) затухнет.

2. Неприхотливость, экономичность и удобство в эксплуатации. Большой, вместительный зольник обеспечивает большое количество протопок без ухода. Не надо всё время выгребать головешки, угли и золу. Это удобно! Чтобы уйти из дома, где горит традиционный камин, надо выбрать оттуда все головешки, затушить их в ведре с водой, а оставшиеся угли ссыпать в специальную ёмкость и либо залить водой, либо закрыть крышкой и поставить в безопасное место. С современной топкой достаточно просто проверить, закрыта ли дверка и можно спокойно отлучиться хоть на минуту, хоть на год. Это очень удобно!


В закрытом виде хороший камин горит гораздо дольше, чем традиционный - это означает не только экономию дров, но и сил. Есть большая разница в том, подкидывать дрова каждые полчаса, или всего пару раз за вечер - это бережёт средства, силы и позволяет спокойно наслаждаться огнём.

Очень существенно ещё и то, что поставив себе хороший камин, с качественной (дорогой) топкой, человек начинает чувствовать себя спокойно и уверенно, дверка со стеклом позволяет приблизиться к огню почти вплотную, не опасаясь его. Быстро научившись управлять регулировками, с хорошей топкой (особенно отопительного класса), человек начинает чувствовать себя хозяином, властелином огня, может поступать как угодно - сделать бурное пламя, для тепла и подъёма настроения, или создать плавно переливающиеся, умиротворяющие, нежные сполохи “северного сияния” - каждый почувствует, что под силу всё!

Качественные, дорогие камины, ставят себе,как правило, не просто состоятельные люди, а состоявшиеся руководители, которые привыкли управлять и совершенно не желают у себя дома постоянно испытывать страх. Наша задача помочь и объяснить в чем проблема и в чем состоит ее решение.


Теперь самое главное - открытый камин не соответствует нашему менталитету и климату, ведь для нас, ближе как раз печка, т.е. топка с дверцей. Это в Англии не выжили бы без открытого камина. Представьте себе: круглый год температура +12 - +16 град. и сырость (знаменитые Лондонские туманы). Открытый камин, с его низкой теплоотдачей, как раз и рассчитан на то, что бы немного подогреть воздух и обеспечить очень хорошую вентиляцию. При работе камина с открытой топкой в трубу высасывается 150-500 куб. метров воздуха в час. Воздухообмен настолько силён, что помещение хорошо проветривается и просушивается, т.е. гниль и сырость уходят. Если бы в Англии не было открытых каминов, в каждом доме, их дома давно бы уже развалились от плесени и гнили, а англичане вымерли от болезней.


А теперь представьте у нас, зимой, на улице минус 30 мороза, и у вас открытый камин, в трубу которого ежечасно улетает до 500 куб. метров воздуха. Соответственно столько же воздуха должно и поступать в помещение. Вопрос – откуда? Естественно с улицы. Если у Вас не создана мощнейшая и дорогостоящая система приточной вентиляции, с автоматикой и подогревом, то либо камин задымит и затухнет, от недостатка воздуха, либо вымерзнет помещение – выбирать не из чего. Именно поэтому те, кто ставит открытые камины, эксплуатируют их от силы пару раз в год, потому что и проблемы с разжиганием огня, и с его поддержанием, и с безопасностью очень велики, а ведь никому не хочется испытывать постоянный стресс, при общении с камином.

Заявка на бесплатную консультацию
Другие статьи из категории

В серии коротких видео расскажем, как выбрать печь для бани, подходящую именно вам.

В серии коротких видео расскажем в чем отличие печей для бани от печей для сауны.

Рассказываем о достоинствах и недостатках печей и каминов.

Рассказываем о достоинствах и недостатках стальных и чугунных печей.

В коротком видео подробно расскажем о производстве и эксплуатации термостойкого стекла.

В коротком видео подробно расскажем.

Рассказываем о типах дымоходов и на что нужно обратить внимание при выборе.

Рассказываем о типах дымоходов и на что нужно обратить внимание при выборе.

Обратный звонок

Сравнить.