Москва
Выбрать другой

Для конвекции нужны

Топочная камера и внешний корпус
Зазор 20-50 мм
Вход и выход воздуха

Прибор конвекционного типа имеет топочную камеру и внешний корпус — обрамление, облицовка, кожух, корпус и т.п.. Между топкой и кожухом присутствует технологический зазор 20-50 мм или более, для движения воздуха. В зазоре обязателен свободный доступ воздуха снизу прибора для захода в пространство между топкой и кожухом. Также нужен свободный выход вверху для уже нагретого воздуха.

Так устроены многие современные приборы, работающие на энергии сгорания дров. Будь то печки типа Бренеран или элитные печи Харк, Супра, Эдил Камин, Кедди и другие.

Обязательные составляющие устройства прибора конвекционного типа - топка, внешний корпус, зазор для движения воздуха, пространство для захода воздуха, пространство для выхода.

Воздух, находящийся в зазоре, нагреваясь о топку устремляется вверх. Пространство между топкой и кожухом связано с воздухом помещения, где находится печь, поэтому вакуума не образуется. Горячий воздух увлекает за собой нижние слои воздуха находящегося в помещении. Образуется конвекция — циркуляция воздуха между пространством внутри печи (зазор между топкой и кожухом) и воздухом в помещении.

Благодаря конвекции происходит перенос воздушных масс, перемешивание и равномерное распределение температуры в помещении. Чем выше скорость конвекционного потока, тем быстрее происходит прогрев воздуха. В этом случае идёт интенсивный отбор тепла (теплосъем) с нагретой поверхности топки, что в свою очередь приводит к ускоренной передаче тепла через стенки топки.

Один из распространённых мифов гласит, что поскольку тёплый воздух выходит сверху, он там и остаётся, а холод остаётся внизу. А как происходит на самом деле? Нагретый воздух в помещении с конвекционной печкой опускается вниз. Снизу холодный воздух уходит под печь на нагрев. Теплый воздух опускается вниз, замещая его. Происходит конвекция, циркуляция — перемешивание воздуха и равномерное распределение температуры по высоте. Тепло, в данном случае, называют конвекционным, а передачу тепла - конвекцией. За счёт конвекции нагретый воздух переносится на очень большое расстояние»

Другие статьи из категории

В серии коротких видео расскажем, как выбрать печь для бани, подходящую именно вам.

В серии коротких видео расскажем в чем отличие печей для бани от печей для сауны.

Рассказываем о достоинствах и недостатках печей и каминов.

Рассказываем о достоинствах и недостатках стальных и чугунных печей.

В коротком видео подробно расскажем о производстве и эксплуатации термостойкого стекла.

В коротком видео подробно расскажем.

Рассказываем о типах дымоходов и на что нужно обратить внимание при выборе.

Рассказываем о типах дымоходов и на что нужно обратить внимание при выборе.

Обратный звонок

Сравнить.