Семь интересных «стальных» фактов
1. Что именно делает сталь сталью? Оказывается – железо! В сплаве его должно быть 45% или больше, иначе это уже не сталь, а какой-то другой материал.
2. Чугун – близкий родственник стали. Разница только в содержании углерода. Если его 2,14% или больше, то сплав называется чугуном. Если меньше – сталью.
3. Из чугуна можно сделать сталь, если при переплавке снизить содержание углерода.
4. Сталь, в зависимости от состава, плавится при температуре от 1450 до 1520°C. Для сравнения: золото плавится при 1064°C, а олово – всего при 232°C.
5. Во время переплавки у стали может изменяться структура. Металлурги получают такой сплав, который им нужен: кипящий, полуспокойный или спокойный.
6. Нержавеющая сталь так привычна, что нам кажется, будто она была всегда. Но на самом деле её чуть больше 100 лет назад придумал учёный Гарри Бреарли. Это он заметил, что высокое содержания хрома помогает стали сопротивляться коррозии!
7. А про дамасскую сталь вы слышали? Она известна с 1300 года как сплав, который якобы производили в Дамаске. Но на самом деле в этом городе только продавали знаменитые стальные клинки. А где варили дамасскую сталь – неизвестно!
Заполните данные и специалист свяжется с вами