4 популярные ошибки при чистке дымохода
4 популярные ошибки при чистке дымохода
Если вы обогреваете жилище печью или камином, задайте себе вопрос: как давно проводилась чистка дымохода? Её необходимо делать дважды в год: перед отопительным сезоном и после него. С момента предыдущей чистки прошло 6 месяцев или больше? Вы собираетесь топить печь осенью и зимой? Значит, время прочистить дымовые каналы! А мы на всякий случай напомним, как прочистить дымоход правильно, и как это делать нельзя.
На протяжении многих лет компании, занимающиеся этой сферой, предлагают разнообразные средства и способы, позволяющие поддерживать трубы в чистоте. Автоматизация процессов и использование механической очистки дали возможность значительно ускорить удаление отложений, образующихся внутри дымовых каналов.
Ошибка первая: «Обойдёмся без чистки!»
Очистка дымохода — важная процедура для обеспечения безопасности и эффективности функционирования отопительных систем. Возможно, вы давно не занимались прочисткой дымохода, и кажется, будто ничего не изменилось – дрова горят всё так же жарко, печь привносит в дом тепло и уют. Зачем тогда «лишняя» и большая возня? Думаете, что для чистки дымохода ерш наиболее удобный инструмент?
Но на самом деле чистый дымоход – не вопрос красоты (сажу внутри всё равно никто не увидит), а буквально дело жизни и смерти. Чистка дымохода — важная процедура, которая помогает обеспечить безопасность и эффективность работы отопительных систем в частных домах. Неправильная эксплуатация и накопление сажи могут привести к серьезным проблемам, таким как пожары. В практике пожарных часты случаи, когда скопившаяся в дымовой трубе сажа приводит к потере дома и к гибели людей. Если в дымоходе возникает возгорание, оно с лёгкостью и с высокой вероятностью переходит в пожар с человеческими жертвами. А если вам сильно не повезёт, то искры из вашей трубы подпалят надворные постройки и даже соседские дома.
Чуть больше времени на размышление дает другая ситуация – когда обрушившаяся сажа перекрывает тягу, и угарный газ начинает скапливаться в комнате. Теоретически можно успеть погасить огонь и распахнуть окна, но если такое случится ночью, вы, скорее всего, даже не проснетесь.
Нравится перспектива? Вряд ли! В самом «безобидном» случае дымоход всего лишь покоробится, повреждённый вспыхнувшим внутри пламенем или упавшими кусками образовавшегося внутри кокса. Его ремонт или замена обойдутся в солидные суммы. Тоже не слишком приятно… Но не пугайтесь – достаточно держать дымоход в чистоте, и ничего страшного не произойдёт. Если в трубе нет или почти нет отложений сажи, гореть и падать нечему.
Ошибка вторая: «Даёшь народные средства!»
Необходимо помнить, что с использованием дров, а не газа в качестве топлива, риск накопления отложений значительно возрастает. Поэтому уделять внимание очистке дымохода следует особенно тщательно, чтобы избежать возникновения пожаров и проблем с вентиляцией. Если вы планируете сами заниматься этим вопросом, важно заранее ознакомиться с актуальными новостями и рекомендациями от трубочистов и только после этого проводить чистку.
Существует несколько широко известных способов поддерживать дымоход в чистоте, не прибегая к трудоёмкой механической чистке. Чаще всего используются три: сжигание осиновых или тополиных дров, сжигание картофельной шелухи, покупка в специализированных магазинах порошков с условным названием «Чистый дымоход». Они действительно работают, но – только для профилактики!
Если вы будете регулярно жечь осину, очистки или специальную «химию» в топке с чистым дымоходом, то накопление сажи внутри существенно замедлится. А вот если у вас в дымовой трубе уже образовался солидный «культурный слой», народные средства-очистители могут оказать медвежью услугу. Они ослабляют сцепление сажи с поверхностью, увеличивая риск, что она сама собой начнёт отваливаться кусками и полностью заткнёт дымоход.
Есть и народные средства, пользование которыми не приведёт ни к чему хорошему. Например, идея плеснуть в дымоход горючей жидкости и подпалить её. Выжигание сажи – лучший способ спалить дом, а больше этот «лайфхак» ни на что не пригоден! Ещё один приём из арсенала «мастера-ломастера» - лить кипяток в раскалённую трубу. Абсолютно бесполезное действие, от которого дым пойдёт в помещение, а дымоход чище не станет.
Не совсем честные продавцы порой утверждают, будто их чистящие средства для дымовых труб работают со стопроцентной гарантией и пробьют любой засор. На самом деле всё это – не более чем слова. Если в дымоходе много сажи – придётся чистить!
Помните, что использование сырых и низкокачественных дров ускоряет выработку сажи и копоти в дымоходе. Чем лучше дрова, тем меньше грязи в дымовой трубе. Но, как правило, механическая чистка всё равно необходима – два раз в год, весной и осенью.
Сегодня на рынке доступны различные щетки, предназначенные для удаления сажи и других загрязнений на стенках дымохода, а также химические средства, которые помогают растворять более стойкие отложения. Многие специалисты рекомендуют комбинировать оба подхода: механическую очистку проводить с определенной регулярностью, а химические препараты использовать в качестве профилактики.
Ошибка третья: «Чистим, чем попало»
До сих пор бытует мнение, будто правильный инструмент настоящего трубочиста – гиря на верёвке. При этом верёвка должна быть прочной, а гиря – чугунной, с чугунным же ушком. Круглая форма гири якобы гарантирует, что она не застрянет. А прочность ушка и верёвки нужны, чтобы вы всегда смогли вытянуть инструмент из трубы обратно. На самом деле это варварский способ, помогающий сломать шибер и дефлектор, а также забить дымоход отвалившимся от стенок коксом. К сожалению, народные умельцы ещё ухудшают его, пользуясь вместо гири самыми диковинными инструментами – от лома и кувалды до гантели и старинного металлического утюга. В итоге настоящим мастерам приходится доставать из дымоходов эти «игрушки дилетантов».
Помните закон Мерфи? «Всё, что может пойти не так – пойдёт не так». Почему-то это жизненное правило особенно ярко проявляет себя именно при чистке дымоходов. Всё, что может застрять – непременно застрянет! Не опускайте в трубу предметов, которые хотя бы в одном из измерений (длина, ширина, высота) больше внутреннего сечения узкой части дымохода. Используйте настоящий инструмент трубочиста – металлический ёршик! Либо вызовите специалиста для прочистки трубы, если вам самим это сделать сложно. Но и в использовании ёршика есть свои тонкости!
Во-первых, ни в коем случае не вращайте его в направлении, в котором ёрш откручивается от рукоятки. Иначе вы его оставите в трубе, а достать обратно такого «ежа» очень сложно. Во-вторых, не чистите железным ёршиком металлическую трубу – повредив её внутреннюю поверхность, вы поможете саже и копоти закрепиться в местах нанесённых «травм». Для работы внутри стальных дымоходов существуют специальные ерши, более щадящие и мягкие.
Ошибка четвёртая: «Пробиваем сверху!»
Чем больше в дымоходе наслоений сажи, тем сильнее он закупорится, когда вы начнёте прочистку сверху, и вся «гадость» свалится внутрь трубы. Если просвет дымохода забит отложениями на 40% или больше, значит, там уже даже не сажа, а кокс. Уронив его в просвет, вы заткнёте дымовую трубу такой серьёзной пробкой, что пробить её сверху уже не удастся. Кокс прочный и хорошо пружинит.
Так что же делать? Зайти снизу! Прежде всего, прочищайте топку (печь или котёл), а затем нижние отделы дымохода. Львиная доля «грязи» скапливается там. Если загрязнений мало, можно пройтись ёршиком сверху. Но при «солидных накоплениях» работу надо начинать только снизу! К тому же топку всё равно придётся чистить. Так почему бы не начать с неё?
Перед чисткой верхней части дымохода обязательно подготовьтесь! Во-первых, откройте шиберную заслонку, чтобы её не повредили упавшие куски сажи или кокса. Во-вторых, если имеется дефлектор, то снимите его, чтобы он не треснул, не деформировался и не мешал загрязнениям свободно падать вниз. И, наконец, защитите дно топки от грязи – постелите туда ветошь, листы ненужной бумаги или прочные пакеты!
А знаете ли вы, что утеплённый дымоход «обрастает» сажей намного медленней? Если утепления нет, а топка работает в режиме длительного горения, то в длинной трубе образуются идеальные условия для возникновения конденсата, который и провоцирует отложения копоти. В идеале, теплоизоляция должна начинаться с метровой высоты над печкой. Основное тепло в жилище идёт от топки, а не от дымохода, так что теплоизоляция дымовой трубы не сделает дом холоднее. Зато лишней сажи внутри не будет.
Чтобы ваш дымоход был чистым, используйте профилактические средства. Жгите осиновые дрова или картофельные очистки, добавляя их в топку через каждые две или три закладки обычных поленьев. Когда топите печку, используйте сухие дрова хорошего качества. Если дымоход не утеплён, обязательно сделайте утепление. Такие превентивные меры облегчат работу, когда придёт срок ежегодной чистки дымохода. А приводя его в порядок, пользуйтесь только качественными инструментами трубочиста, или услугами проверенного мастера. При работе на высоте крыши помните о важности страховки – привяжитесь верёвкой к трубе или другой прочной опоре.
Как почистить дымоход от сажи в частном доме своими руками?
Задаетесь вопросом о том, как почистить дымоход самостоятельно? Чтобы прочистить дымоход, начните с подготовки: наденьте защитные очки и маску, чтобы избежать вдыхания пыли. Используйте ерш, прикрепленный к длинной ручке, чтобы достать до верхней части дымохода. Двигаясь вверх и вниз, аккуратно очищайте внутренние стенки, пока не убедитесь, что все отложения удалены.
Если у вас есть доступ в чердак или на крышу, проверьте состояние дымохода и выполните осмотр. Не забывайте о необходимости проводить чистку регулярно — минимум раз в год. Прочистка дымохода своими руками не только поможет продлить срок службы отопительной системы, но и создаст комфортную атмосферу в вашем доме, гарантируя отсутствие неприятных запахов и угрозы возгорания.
Встречайте отопительный сезон во всеоружии – подготовленными! На нашем сайте вы найдете актуальную информацию и новости, которые помогут вам лучше прочистить дымоход.
Заполните данные и специалист свяжется с вами