Эксплуатация камина: розжиг и выбор дров
В этой статье:
Если вы ещё только мечтаете о своём первом камине или уже купили его, но ещё не топили, вам может показаться, будто растопка – дело сложное. На самом деле задача эта довольно проста – для тех, кто знает главные правила розжига и «набил руку».
Выбор дров
Чтобы камин доставлял вам удовольствие с первого знакомства, правильно выбирайте дрова и материал для растопки. Для топки камина используйте сухие дрова, помогающие поддерживать ровный и спокойный огонь. Лучше всего древесина твердых пород: клен, дуб и другие. Дрова из осины или ольхи пригодятся для очистки дымохода от сажи.
Хвойные породы не подходят для использования в каминах, так как при горении выделяется большое количество креозота, оседающего на стенках дымохода.
При выборе дров внимательно отнеситесь к их качеству, особенно – к сухости! Влажная древесина загрязняет дымоход и показывает плохую теплоотдачу, поэтому дрова должны быть достаточно высушены. Уровень влажности в идеале не более 20%, поэтому сушат дрова не один сезон.
Заполните данные и специалист свяжется с вами
Не топите камин ДСП, ДВП или мебелью: в них содержатся химические вещества, при сгорании которых высвобождаются канцерогены.
Никогда не используйте для растопки легковоспламеняющиеся горючие вещества! Они вредны для здоровья, пожароопасны и плохо сказываются на долговечности топки. Берите исключительно бумагу и дрова.
Отличная природная растопка – сухая береста.
Растопка камина
Наличие достаточно сильной тяги – половина успеха в растопке камина. Труба должна быть свободна, а воздух в ней двигаться из дома на улицу, а не наоборот. Чтобы дымоход правильно функционировал, его проверяют и чистят дважды в год. А перед каждой растопкой печи контролируют наличие тяги с помощью бумаги.
Если огонёк от подожжённого в топке клочка газеты отклоняется в сторону трубы – тяга правильная. Если нет – проверьте, не закрыта ли печная заслонка. В холодную и сырую погоду тяге может препятствовать столб «тяжёлого» воздуха внутри дымохода. Чтобы прогнать его, попробуйте сжечь старую газету непосредственно под трубой.
Упорное отсутствие тяги сигнализирует об инородных телах в полости дымохода, в том числе о закупорке скопившейся сажей. В таких случаях дымовую трубу необходимо срочно прочистить. Если же тяга идёт, - время нести дрова!
Существуют два основных способа растопки – снизу и сверху. В России популярна растопка снизу из-за простоты и скорости. Однако растопка сверху не так чтобы намного сложнее, а горение даёт медленное и ровное. Жар не «вылетает в трубу». Растопка сверху активно используется в Европе, и к нам она пришла оттуда.
Перед закладкой дров не старайтесь смести всю золу с пода. Небольшой слой – катализатор для горения, защита от перегрева топки. Из подовой топки пепел убирают, только когда его становится слишком много. Если же у вас камин с колосником, то держите решётку в чистоте – для лучшего доступа воздуха и правильной тяги.
При растопке снизу размещайте мелкие лучины или ветки на дне, следом – средние поленья, а на самый верх – несколько по-настоящему крупных.
При растопке же сверху основу дровяной пирамиды слагают увесистые дрова, на них сверху ложатся мелкие. Не старайтесь плотно набивать топку древесиной. Оставьте место для воздуха!
Небольшой лайфхак: растопить камин проще, если на колосниковую решетку положить лист мятой бумаги, а сверху немного древесных щепок либо стружки. Так воздух поступает к огню гораздо лучше. Дверцу при этом требуется держать открытой.
Угарный газ настолько опасен, что перед растопкой необходимо проверить ещё раз, всё ли в порядке с тягой. Как в первый раз, поджигаем ещё одну лучинку или кусок бересты. Если огонёк тянется в сторону дымохода, значит, можно поджечь дрова!
Сухую бумагу или кору берёзы скрутите в трубочку и поднесите к мелким веткам. Убедитесь, что они загорелись. Проследите за тем, как огонь постепенно переходит на крупные поленья. Закрывайте дверцу топки или защитный экран камина только после того, как пламя хорошо занялось. Тогда же с помощью регулировки подачи воздуха выставляется требуемый режим работы топки.
Основная закладка дров делается, когда стружки и щепки прогорят до углей. Но помните: количество дров в топке не должно превышать 2/3 от объема топочной камеры. Это обязательная норма, предупреждающая перегрев камина в экстремальном режиме.
Поэтому новые дрова для поддержания устойчивого пламени закладывают постепенно. При этом дверцу в течение 3-4 секунд держат слегка приоткрытой, дабы предотвратить задымление при подкладке дров, и только потом открывают полностью.
Для топки камина выбирайте сухие дрова, помогающие поддерживать ровный и спокойный огонь.
Для создания интенсивного горения рекомендуют подкладывать много мелких дров, а для спокойного и равномерного - использовать большие поленья. Если хотите сделать пламя большим и эффектным - добавьте корни или пни. А получить приятный запах помогут можжевельник, вишня и яблоня.
У неопытного человека дрова могут и не загореться с первого раза. Всё в порядке! Попробуйте ещё раз. Любой новый навык требует повторения, чтобы закрепиться. Через несколько растопок пользование камином станет для вас лёгким и приятным. И главный совет: при эксплуатации топки всегда помните о технике пожарной безопасности!
Заполните данные и специалист свяжется с вами